“Que aconselhamento dar às famílias que seguem padrões alimentares vegetarianos e onde vivem crianças e adolescentes que acabam por seguir os mesmos modelos alimentares? Que linhas de orientação recomendar? Que riscos existem? Que alimentos sugerir? As perguntas eram muitas, mas as respostas de qualidade, escritas em português, provenientes de instituições públicas e tendo por base a evidência científica mais recente eram poucas ou nulas.” Esta foi a premissa que levou a a Direção-Geral da Saúde (DGS) a lançar, pela primeira vez, um manual dedicado à alimentação vegetariana em idade escolar, no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável. Aplausos! Aplausos!
Este manual, elaborado por uma equipa multidisciplinar de profissionais de saúde das mais diferentes áreas, onde se incluem pediatras e nutricionistas, pretende divulgar cuidados base essenciais a ter na adoção de um padrão alimentar vegetariano por parte de famílias onde existam crianças em idade escolar, os seus riscos, as vantagens, de forma a não comprometer o crescimento.
O documento mostra a possibilidade de produzir refeições vegetarianas muito diversificadas recorrendo a produtos vegetais nacionais, sazonais e de proximidade, muitos deles enquadrados na nossa tradição culinária mediterrânica e promovendo a agricultura nacional e os seus produtos vegetais de qualidade.
Este passo concretizado num manual mostra a mudança de mentalidades e de padrões alimentares nos nossos dias e vai de encontro a esta preocupação diária e crescente de como devemos alimentar os nossos filhos. Acredito que as pessoas devem e merecem estar bem informadas por isso este manual é muito bem-vindo!
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PA